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  • 집에서 국물있는 닭도리탕 만들기
    해외 생활/요리 공유 2021. 3. 30. 07:58
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    안녕하세요! 

    오늘은 자작~한 국물이 있는 닭도리탕을 만들었습니다.

     

     

    이런 닭요리는 날개 부위가 맛있다네요?!!

    끓는 물에 닭날개를 넣고 데치듯이 끓여줍니다.

    이렇게 한번 끓는 물에 닭을 데쳐서 닭의 핏물과 불순물을 제거해줍니다.

     

    물은 버려주세요

    그리고 식용유를 넣어줍니다.

    스탠웍을 사용하여 닭을 골고루 노릇하게 구워줄 거예요.

    이때 바닥에 눌어붙더라도 당황하지 말고 그러려니~ 지글지글 기름에 튀기듯이 구워줍니다.

    아, 타지만 않게 주의해주세요!

     

    그리고 야채를 넣어줍니다.

    저는 간단하게 양파와 버섯만 넣었는데 취향껏 넣고 싶은 재료 넣으면 됩니다!

    그리고 닭과 어우러지게 볶아줍니다.

     

    생략 가능한 부분이지만 혹시 집에 토치가 있다면 닭에 불향을 입혀주세요.

     

    닭이 노릇한 색을 띠며 잘 익었으면 물을 부어줍니다.

    닭이 찰랑찰랑 물에 잠길듯 말듯~

     

    식용유에 닭을 튀기듯이 구울 때 스탠팬에 눌어붙더라도 당황하지 않아도 되는 이유!

    물을 넣었으면 이제 이렇게 나무주걱으로 바닥을 긁어주세요.

    그러면 눌어붙은 아주 맛~있는 부분이 떨어집니다. 쉽게 떨어지니 세게 긁지 않으셔도 됩니다.

    꼭 나무주걱을 사용해주세요.

     

    자, 이제 양념을 넣어줍니다.

    고추장 2, 간장 1, 고춧가루 2, 설탕 2, 미림 1, 다진 마늘 2

    그리고.. 소고기 다시다 1 넣었습니다.

    (전수받은 소스의 비법 = 소고기 다시다)

     

    10분~15분 더 푹 끓여줍니다.

    저는 감자를 추가로 넣었고 감자가 익을 때까지 끓여주었어요.

     

    뚜껑을 반만 닫고 끓여주면 감자도 빨리 익고 국물이 많이 졸아들지 않아요.

     

    국물 닭도리탕 완성!

     

     

     

    만드는 영상은 여기서 확인하세요!

    youtu.be/5YHF_g3uZo4

    감사합니다. ^^

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