-
집에서 간장게장 자르는 방법한국 생활/생활 꿀팁 2020. 5. 22. 19:58728x90
안녕하세요 :)
간장게장을 집에서 먹으려고 대궐에서 주문했습니다.
그랬더니 게가 한 마리씩 들어있어서 집에서 셀프로 손질을 해야 하더라고요.
간장게장 먹기 좋게 손질하는 방법, 자르는 방법 알려드리겠습니다.
제가 주문한 대궐 간장게장입니다.
원래 이렇게 한 마리씩 통째로 들어있었습니다.
게의 등껍질 분리하고 모래주머니를 빼고 아가미를 자르고 몸통도 먹기 좋게 반으로 잘랐어요.
지금부터 그 방법을 알려드리겠습니다.
< 간장게장 집에서 손질하는 방법 >
먼저 위생장갑을 껴주세요. 간장게장 손으로 그냥 만지면 비누로 씻어도 냄새 지독하게 안 빠져요 ^^...
그리고 껍질과 먹지 못하는 부분을 버릴 봉지 같이 준비해주세요.
게를 뒤집어서 잡아주세요. 이 친구는 암게입니다.
암게와 수게는 배가 다르게 생겼어요. 수게는 암게보다 좀 더 배가 길쭉해요.
암게는 위에 보신 것처럼 배가 세모 모양입니다.
게의 배 부분에 손가락을 넣으면 살짝 벌어지는데 그 부분을 벌려서 딸깍 잘라주세요.
그리고 몸과 등껍질을 잡아서 분리해주세요.
게의 등껍질의 하얀 부분이 게의 입입니다. 여기 안에 모래주머니가 있습니다.
모래주머니는 꼭 제거해주셔야 합니다. 그냥 먹으면 떫고 텁텁하고 물로도 헹궈지지 않는 불쾌한 느낌이 듭니다.
게의 입을 잘 잡고 뜯어주세요. 그러면 이렇게 모래주머니가 따라 나옵니다.
생각보다 길고 많은데 여길 버려야 한다고??!??? 네, 그 부분 꼭!!! 버려주세요.
그러면 이제 등껍질은 먹힐 준비가 됐습니다. 😎
이제 게의 몸통을 봐주세요.
지금 보이는 갈색 부분이 게의 아가미입니다.
이 아가미를 잡아당겨서 제거해주세요.
아가미는 식감이 질겅질겅 잘 씹히지 않고 어차피 맛도 없습니다.
이렇게 게의 몸통을 양쪽으로 잡고 반으로 동강 잘라주세요.
저는 게가 작은 편이라 쉬웠는데 큰 게는 가위로 잘라주셔도 됩니다.
갈라주시면 이렇게 양쪽으로 살과 알이 보이고 먹기 편하게 손질됩니다.
쉽고 간단하게 간장게장 손질이 끝났습니다.
방금 막 데운 흰쌀 햇반 위에 게의 몸통 부분을 꾸욱 눌러줍니다.
밥도둑...^^ 탄수화물 돼지 될 준비 되셨나요????
여러분 맛있는 간장게장 한 입 하시고 건강한 하루 보내세요!
감사합니다. 🦀
반응형'한국 생활 > 생활 꿀팁' 카테고리의 다른 글
자가격리 쓰레기 배출 방법 안내 + 격리 해제 후 (0) 2020.05.19 코로나 해외입국자 자가격리 안내 (2020.05.14) (0) 2020.05.17 부모님 선물 추천 / 대전 꽃집 메이앤달링 (0) 2020.05.12 부모님 선물 추천 / 부산 서면 꽃집 화요일 (2) 2020.05.12