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  • 집에서 도토리묵 만들기
    해외 생활/요리 공유 2020. 4. 23. 04:21
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    안녕하세요. 혜구입니다.👩🏻‍🍳

     

    오늘은 집에서 도토리묵을 만들어봤어요~~

    도토리묵 만드는 방법 정말 쉽고 간단합니다. 

    요리 초보도 손쉽게 만들 수 있는 도토리묵 자세하게 설명드릴게요. :D

     


    제가 사용한 토토리묵 가루는 농협제품 국산 100% 가루입니다.

     

    준비물은 도토리묵 가루, 물, 소금, 저어줄 도구 (알뜰주걱), 컵 그리고 끓여줄 냄비입니다.

    물은 수돗물을 정수해주는 브리타를 준비했어요.

     

     

    1. 먼저 냄비에 도토리묵 가루를 한 컵 넣어줍니다.

    저는 집에 큰 컵밖에 없어서 200ml 작은 그릇을 사용했습니다.

     

    2. 브리타 물을 다섯컵 넣어줍니다.

     

    3. 소금을 미량 넣어줍니다.

     

    4. 도토리묵 가루가 뭉치지 않게 잘 풀어주면서 끓여줍니다.

    계속 저어주다 보면 풀처럼 엉겨 붙기 시작해요. 완전히 익을 때 까지 저어주세요. 쉐킷 쉐킷~!~!

     

    5. 기포가 올라오면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 3분 정도 뜸을 들여줍니다.

     

    6. 참기름을 한 숟가락 넣고 불을 켜서 한번 다시 끓여준 다음 10분 다시 뜸 들여줍니다.

    (참기름 생략하셔도 돼요. 그땐 5번 과정에서 뜸을 10분 정도 충분히 들여주세요.)

     

    8. 락앤락 통에 옮겨 담고 서늘한 곳에서 탱글탱글한 묵이 될 때까지 식혀주세요.

    저는 알뜰주걱으로 싹싹 긁어모았어요.ㅎㅎ

     

    나중에 다 굳었을 때 예뻐 보이기 위해 최대한 위를 평평하게 해줍니다. 

     


    요즘에 날씨도 너무 좋은데, 이거 만들다 보니 시원한 묵사발이나 묵무침이 땡기네요. 🤤ㅎㅎ

    으앙@.@ 그냥 간장에 파 송송, 고춧가루 춉춉, 참기름 또롱, 깨소금 착착해서 목구멍으로 홀라당 넘겨서 먹고 싶다...

    냉장고에서 차갑게 잘 굳혀서 내일 맛있게 먹어야겠어요. ❤️냠냠

     

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