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집에서 도토리묵 만들기해외 생활/요리 공유 2020. 4. 23. 04:21728x90
안녕하세요. 혜구입니다.👩🏻🍳
오늘은 집에서 도토리묵을 만들어봤어요~~
도토리묵 만드는 방법 정말 쉽고 간단합니다.
요리 초보도 손쉽게 만들 수 있는 도토리묵 자세하게 설명드릴게요. :D
제가 사용한 토토리묵 가루는 농협제품 국산 100% 가루입니다.
준비물은 도토리묵 가루, 물, 소금, 저어줄 도구 (알뜰주걱), 컵 그리고 끓여줄 냄비입니다.
물은 수돗물을 정수해주는 브리타를 준비했어요.
1. 먼저 냄비에 도토리묵 가루를 한 컵 넣어줍니다.
저는 집에 큰 컵밖에 없어서 200ml 작은 그릇을 사용했습니다.
2. 브리타 물을 다섯컵 넣어줍니다.
3. 소금을 미량 넣어줍니다.
4. 도토리묵 가루가 뭉치지 않게 잘 풀어주면서 끓여줍니다.
계속 저어주다 보면 풀처럼 엉겨 붙기 시작해요. 완전히 익을 때 까지 저어주세요. 쉐킷 쉐킷~!~!
5. 기포가 올라오면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 3분 정도 뜸을 들여줍니다.
6. 참기름을 한 숟가락 넣고 불을 켜서 한번 다시 끓여준 다음 10분 다시 뜸 들여줍니다.
(참기름 생략하셔도 돼요. 그땐 5번 과정에서 뜸을 10분 정도 충분히 들여주세요.)
8. 락앤락 통에 옮겨 담고 서늘한 곳에서 탱글탱글한 묵이 될 때까지 식혀주세요.
저는 알뜰주걱으로 싹싹 긁어모았어요.ㅎㅎ
나중에 다 굳었을 때 예뻐 보이기 위해 최대한 위를 평평하게 해줍니다.
요즘에 날씨도 너무 좋은데, 이거 만들다 보니 시원한 묵사발이나 묵무침이 땡기네요. 🤤ㅎㅎ
으앙@.@ 그냥 간장에 파 송송, 고춧가루 춉춉, 참기름 또롱, 깨소금 착착해서 목구멍으로 홀라당 넘겨서 먹고 싶다...
냉장고에서 차갑게 잘 굳혀서 내일 맛있게 먹어야겠어요. ❤️냠냠
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