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집에서 스탠팬에 제육볶음 만들기해외 생활/요리 공유 2020. 5. 10. 23:38728x90
안녕하세요 :) 제육 킬러입니다.
냉동실에 삼겹살과 목살이 애매하게 남아있길래 두 고기를 섞어서 제육볶음을 만들었습니다.
스탠팬으로 요리하기 때문에 고기를 양념에 재워두지 않고 만드는 방법입니다.
고기에 양념이 안배일까 봐 걱정은 No No ☝🏻
만드는 방법 알려드릴게요~ㅎㅎ
" 제육볶음 만드는 방법 "
필수 재료 : 돼지고기 (삼겹살, 목살), 파, 양파
선택 재료 : 양송이 버섯, 당근
애매하게 남아있는 삼겹살과 목살의 양이 이 정도입니다 ㅎㅎㅎ 😆
양파와 파를 적당한 크기로 썰어주시고 2군데로 나눠주세요.
하나는 고기 구울 때 넣어줄거고 하나는 요리 끝나갈 때쯤 넣어줄 거예요.
스탠팬을 중불에서 2분 예열해주시고 식용유를 적당량 둘러주세요.
삼겹살과 목살을 구워줍니다. 그리고 소금을 소금소금 뿌려줍니다.
고기를 굽는 동안 양념장 소스를 준비해줍니다.
다진 마늘 1스푼, 고추장 2.5스푼, 굴소스 1.5스푼에 물 5-6스푼 정도 넣어 농도가 살짝 묽게 만들어주세요.
그리고 다른 그릇에 간장 5스푼, 매실청 2스푼 넣고 섞어줍니다.
매실청은 설탕으로 대체 가능합니다.
고기를 굽다 보니 스탠팬 바닥에 고기가 눌어붙었어요.
이때 야채를 넣어주세요.
야채에서 나오는 수분을 이용하여 바닥을 누른 것을 긁어줍니다.
고기와 야채를 같이 볶다 보니 수분이 날아가고 또다시 팬에 눌어붙기 시작합니다.
이때 준비해놓은 고추장 양념을 넣어주세요. 물을 넣어 농도를 묽게 한 이유가 여기 있습니다. ㅎㅎ
이 양념을 이용하여 2차로 팬 바닥에 붙은 것을 다시 한번 긁어주세요.
스탠팬에 눌어붙은 것을 긁어내는 작업이 요리의 맛있는 맛을 좌우합니다.
나무 주걱을 이용하여 긁어주세요. ㅎㅎ
(코팅팬으로는 할 수 없어요.)
고추장 소스도 수분이 날아가면서 바닥에 붙으려고 하네요.
한쪽으로 고기와 야채를 몰아주시고 준비해놓은 간장소스를 뿌려줍니다.
그리고 간장 소스가 보글보글 거품을 내며 끓어오를 때,
바닥에 눌어붙은 것을 3차 긁어주시고 간장이 전체적으로 배일 수 있도록 잘 섞어줍니다.
이제 양송이버섯과 당근, 떡을 넣고, 나눠두었던 나머지 야채를 다 넣어줍니다.
거기에 물을 한 컵 정도 자작하게 넣고 뚜껑을 덮어 약 30분 졸여주세요.
단맛과 윤기를 위해 먹기 전에 꿀을 한 바퀴 돌려서 넣어줬어요.
완성되었습니다. ㅎㅎ 👩🏻🍳
그릇에 옮겨 담고 깨소금을 송송 뿌려줍니다.
밥 한 숟가락에 고기 한점, 양파, 파, 버섯 하나씩 올려먹으면 을~매나 맛있게요~!~!ㅎㅎ
당면 넣어 먹어도 맛있고요~
남은 소스에 밥 볶아 먹어도 참 맛있어요.
김치 송송 썰어 넣고 김가루에 참기름 한번 휙 둘러서 쉐킷 쉐킷!
감사합니다. 👩🏻🍳💕
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