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집에서 수플레 만들기 (베이킹파우더 없이)해외 생활/요리 공유 2020. 5. 4. 06:29728x90
안녕하세요 :) 수플레 킬러입니다.
수플레가 너무 먹고 싶길래 집에서 만들어 먹었어요.
저는 지금 독일에 살고 있고, 먹고 싶은 것은 전부 만들어 먹어야 하니까요. 😭😭😭
저는 원래 단걸 안 좋아해서 디저트도 잘 먹지 않는데...
수플레는 사랑입니다.💕
" 집에서 수플레 만들기 "
아쉽게도 집에 베이킹파우더가 없어서 고민하다가 있는 재료로 만들어 봤습니다.
사실 베이킹파우더는 정말 조금밖에 안 들어가거든요. 👩🏻🍳
재료 : 달걀 2개, 밀가루 박력분 (33g), 설탕 (23g), 우유 (4스푼), 버터 (1 티스푼), 바닐라 익스트랙 (찔끔)
먼저 달걀을 흰자와 노른자를 따로 분리해줍니다.
밀가루 33g, 설탕 23g도 저울에 재서 정량 준비해줍니다.
달걀 노른자에 밀가루 33g을 체 쳐주세요.
그리고 우유 4스푼, 버터 1 티스푼, 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞어줍니다.
한꺼번에 섞으면 뭉쳐질 수 있으니 노른자 풀고 하나씩 넣을 때마다 섞어주세요.
혹시 베이킹파우더가 있으신 분은 1g을 이 노른자 반죽에 같이 섞어주세요. :)
밀가루가 뭉쳐진 게 있다면 잘 풀어주세요. 이 정도 농도면 됩니다.
그다음 흰자와 설탕을 섞어 머랭을 만들어줍니다.
흰자를 풀다가 설탕을 3번에 걸쳐서 넣어주세요.
저는 3 in 1 (믹서기, 거품기, 반죽기) Bosch 제품을 사용했습니다.
이 제품에 대해서 다음에 포스팅하겠습니다. :)
머랭이 완성되어 갈 때쯤 거품기의 속도를 낮춰서 슬슬 마무리 정리해줍니다.
이렇게 머랭이 산 모양이 되면 성공입니다. ✌🏻
노른자 반죽과 머랭입니다.
만든 머랭을 노른자 반죽에 섞어주는데 머랭이 꺼지지 않도록 아래에서 위로 들듯이 섞어주세요.
머랭을 한 번에 넣지 마시고 2-3번에 나눠서 넣어주세요.
팬에 버터를 두르고 예열해줍니다. 그리고 옆에 물을 준비해주세요.
두 번에 나눠서 올려줄 거니까 한 스푼씩만 먼저 올려줄게요.
그리고 수플레 주변으로 물을 뿌리고 뚜껑을 닫아 수분으로 속까지 익혀줍니다.
3분 후에 위에 반죽을 조금씩 더 올려주세요. 위로 쌓아야 하니까요. :)
물을 뿌리고 다시 뚜껑 덮어 3분간 익혀주세요.
3분 후에 수플레를 뒤집어주니 노릇노릇하게 잘 익었네요. 😊
뒷면도 잘 익도록 물을 주변에 뿌려주고 3분 후 뚜껑을 열어주겠습니다.
그릇에 옮겨주었어요. 💕
베이킹파우더가 없어서 그런지 모양이 동그랗지 못하고 구름모양이 되었네요~ ⛅️
그래도 수플레는 구름처럼 입속에서 샤라락~ 사라지니까 맛과 어울리는 모양입니다.ㅎㅎ
메이플 시럽 뿌려먹었습니다.
버터를 더 바르거나 딸기잼을 발라 먹어도 맛있다고 하는데,
저는 메이플 시럽이 제일 잘 어울리는 것 같아요. ㅎㅎ
베이킹파우더가 없어도 맛있는 수플레를 만들 수 있습니다!
먹어도 먹어도 질리지 않고 또 먹고 싶은 수플레!
이상 집에서 수플레 만들기였습니다. :D
감사합니다.👩🏻🍳
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