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  • 집에서 수플레 만들기 (베이킹파우더 없이)
    해외 생활/요리 공유 2020. 5. 4. 06:29
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    안녕하세요 :) 수플레 킬러입니다.

     

    수플레가 너무 먹고 싶길래 집에서 만들어 먹었어요.

    저는 지금 독일에 살고 있고, 먹고 싶은 것은 전부 만들어 먹어야 하니까요. 😭😭😭

     

     

    저는 원래 단걸 안 좋아해서 디저트도 잘 먹지 않는데...

    수플레는 사랑입니다.💕


     " 집에서 수플레 만들기 "  

     

    아쉽게도 집에 베이킹파우더가 없어서 고민하다가 있는 재료로 만들어 봤습니다.

    사실 베이킹파우더는 정말 조금밖에 안 들어가거든요. 👩🏻‍🍳

     

    재료 : 달걀 2개, 밀가루 박력분 (33g), 설탕 (23g), 우유 (4스푼), 버터 (1 티스푼), 바닐라 익스트랙 (찔끔)

     

    먼저 달걀을 흰자노른자를 따로 분리해줍니다.

    밀가루 33g, 설탕 23g도 저울에 재서 정량 준비해줍니다.

     

    달걀 노른자 밀가루 33g을 체 쳐주세요.

     

    그리고 우유 4스푼, 버터 1 티스푼, 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞어줍니다.

    한꺼번에 섞으면 뭉쳐질 수 있으니 노른자 풀고 하나씩 넣을 때마다 섞어주세요.

     

    혹시 베이킹파우더가 있으신 분은 1g을 이 노른자 반죽에 같이 섞어주세요. :)

     

    밀가루가 뭉쳐진 게 있다면 잘 풀어주세요. 이 정도 농도면 됩니다.

     

    그다음 흰자 설탕을 섞어 머랭을 만들어줍니다.

    흰자를 풀다가 설탕을 3번에 걸쳐서 넣어주세요.

     

    저는 3 in 1 (믹서기, 거품기, 반죽기) Bosch 제품을 사용했습니다.

    이 제품에 대해서 다음에 포스팅하겠습니다. :)

     

    머랭이 완성되어 갈 때쯤 거품기의 속도를 낮춰서 슬슬 마무리 정리해줍니다.

    이렇게 머랭이 산 모양이 되면 성공입니다. ✌🏻

     

    노른자 반죽과 머랭입니다. 

     

    만든 머랭을 노른자 반죽에 섞어주는데 머랭이 꺼지지 않도록 아래에서 위로 들듯이 섞어주세요.

    머랭을 한 번에 넣지 마시고 2-3번에 나눠서 넣어주세요.

     

    팬에 버터를 두르고 예열해줍니다. 그리고 옆에 을 준비해주세요.

     

    두 번에 나눠서 올려줄 거니까 한 스푼씩만 먼저 올려줄게요.

     

    그리고 수플레 주변으로 물을 뿌리고 뚜껑을 닫아 수분으로 속까지 익혀줍니다.

     

    3분 후에 위에 반죽을 조금씩 더 올려주세요. 위로 쌓아야 하니까요. :)

    물을 뿌리고 다시 뚜껑 덮어 3분간 익혀주세요.

     

    3분 후에 수플레를 뒤집어주니 노릇노릇하게 잘 익었네요. 😊

    뒷면도 잘 익도록 물을 주변에 뿌려주고 3분 후 뚜껑을 열어주겠습니다.

     

    그릇에 옮겨주었어요. 💕

    베이킹파우더가 없어서 그런지 모양이 동그랗지 못하고 구름모양이 되었네요~ ⛅️

    그래도 수플레는 구름처럼 입속에서 샤라락~ 사라지니까 맛과 어울리는 모양입니다.ㅎㅎ

     

    메이플 시럽 뿌려먹었습니다.

    버터를 더 바르거나 딸기잼을 발라 먹어도 맛있다고 하는데,

    저는 메이플 시럽이 제일 잘 어울리는 것 같아요. ㅎㅎ

     

    베이킹파우더가 없어도 맛있는 수플레를 만들 수 있습니다!

    먹어도 먹어도 질리지 않고 또 먹고 싶은 수플레!


     

    이상 집에서 수플레 만들기였습니다. :D

     

    감사합니다.👩🏻‍🍳

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